8 (8652) 99-00-48

Ставрополь, Артёма 23, офис 401
Пятигорск, Бунимовича 7, офис 204

9 актуальных советов ипотечным заёмщикам

Советы ипотечным заёмщикам – это популярная тема и на профессиональных банковских, консультационных порталах, и в блогах пользователей Интернет, где может излагаться личный опыт конкретного заёмщика. Однако тема эта неисчерпаема по двум основным причинам. Во-первых, изменяется ситуация на рынке. Во-вторых, ни в одном материале не может быть изложен такой объём информации, который окажется достаточным в вашем конкретном случае. Дадим ответ на 9 актуальных для ипотечных заёмщиков вопросов с учетом сегодняшней ситуации на рынке кредитования. 

1. Следует ли рассчитывать на снижение ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы?

 

Рост российского финансового рынка идет высокими темпами, растет конкуренция, число и разнообразие ипотечных предложений. Это позволяет экспертам выдвигать обоснованные предположения о снижении средней ипотечной ставки на 0.5-0.75% ежегодно. Но имеются и негативные данные. Общее замедление экономики приводит к снижению темпов роста финансового рынка. По ипотеке снижение темпов очень большое – в 2 раза. Это не означает, что сам рост обязательно остановится, ставки перестанут снижаться. Но банки будут гораздо придирчивее относиться к подателям заявок на кредиты.Правильный порядок действий для настоящего момента: Оформляем ипотеку сегодня, исправно вносим текущие платежи, но продолжаем периодически мониторить рынок. С высокой вероятностью можно утверждать, что через 2-4 года вы найдете выгодный вариант перекредитования (с выигрышем в 1-2% ставки). При этом стабильность выплат прежнему банку будет лучшей рекомендацией для нового.

2. Насколько важно заключать ипотечную сделку с крупным банком?

 

Желание иметь дело только с известным брендом, очень крупным банком обычно объясняется необоснованными ожиданиями, что при возможном банкротстве, поглощении «ненадежного и малоизвестного» финучреждения в худшую сторону изменятся условия уже заключенной сделки. Все подобные изменения практически никак не касаются заёмщиков, меняются только реквизиты получателя ипотечных платежей.Более существенным может оказаться отказ риэлтора работать с финансовым учреждением, которое ему не знакомо. Однако при этом речь никогда не идет только о 3-5 брендовых банках. То есть, если ипотечное предложение среднего по масштабам финучреждения наиболее интересно, то более чем целесообразно воспользоваться именно его услугами.

 

3. Целесообразно ли обращаться к услугам кредитного брокера при поиске лучшей ипотечной программы?

 

Да. Как показывает практика, даже большие гонорары брокеров окупаются в течение 2-3 лет ипотечных выплат. Если вы приобретаете недвижимость через риэлторское агентство, то обратите внимание, что во многих из них сегодня работает штатный кредитный брокер. 

 

4. Насколько достоверна информация о процентных ставках из рекламы, насколько правильный результат показывают ипотечные калькуляторы на сайтах банков?

 

Практически всегда в рекламе, в параметрах ипотечных калькуляторов указана, заложена минимальная ставка, не учтены дополнительные платежи, условия. В реальности на точно такую ставку может рассчитывать не более 5-10% заёмщиков.

 

5. Гарантирует ли факт оформления ипотеки юридическую чистоту приобретаемой недвижимости?

 

Нет. Ни банк, ни страховая компания, как правило, не идут дальше проверки чистоты только последней сделки с приобретаемой в ипотеку недвижимостью. Полагаетесь на то, что в условиях страхования предусмотрена компенсация на случай правовых коллизий? Вполне возможно, что компенсация покроет ваши потери. Однако страховая компания выплатит её только после принятия судебного решения, которого можно ждать не один год. И не просто ждать, а вносить всё это время текущие ипотечные и страховые платежи!Профессиональная экспертиза юридической чистоты объекта, получение официального письменного заключения – это то, с чего ипотечному заёмщику следует начинать.

6. Насколько интересно приобретение новостройки в ипотеку?

 

С точки зрения цены объекта, новостройки очень интересны. И сегодня банки достаточно охотно кредитуют их приобретение. Учесть следует:- увеличение регулярных расходов за счет суммирования ипотечных и арендных платежей при проживании в съёмной квартире;- возможную затяжку в сегодняшних неопределенных экономических условиях сроков строительства, что никак не повлияет на ипотечные взносы, но пролонгирует расходы на аренду жилья.

 

7. Какие квартиры сегодня «не нравятся» банкам при подаче заявки на ипотеку?

 

С перепланировками. Внутренними регламентами, правилами работы примерно 50-60% банков предусмотрен преимущественный отказ по заявкам на приобретение в ипотеку перепланированных квартир.

8. Насколько привлекательна ипотека с нулевым взносом?

Во-первых, следует сказать, что строго юридически в сегодняшней России ипотеки с нулевым взносом не существует. В действительности имеет место несколько другой вариант сделки, когда банк перезакладывает ипотечную недвижимость. Да, заёмщику при этом действительно не приходится вносить первый взнос в существенном размере. Но процентная ставка, размер ежемесячных платежей при этом оказываются очень высокими. Добавим, что сегодняшняя ипотека с нулевым взносом доступна для приобретения ограниченного перечня объектов недвижимости.

9. Следует ли стремиться к досрочному погашению ипотечного кредита?

Заёмщики-россияне сегодня не следуют западной практике обслуживания кредитов. Наши соотечественники стараются поскорее вернуть долг, чтобы «ничего не висело на шее». Чисто психологически такое желание понятно, но не ведет ли это к перенапряжению и лишним хлопотам? Европейские, американские заёмщики спокойно выплачивают ипотеку десятилетиями, нормально живут, имея 50-70% доходов в свободном распоряжении. Россияне, старясь сократить срок выплат (в среднем ипотечный кредит у нас погашают за 6-7 лет!), нередко оставляют в свободном распоряжении 20-30% доходов, ищут дополнительную работу, перенапрягаются. Следует ли это делать? Не вызовет ли в будущем это лишних и больших расходов на медицинские услуги? Зачем срочно вносить деньги, если каждый из нас знает о неизменной ежегодной инфляции? Переложите эти расходы на банк!

© 2012-2019

ООО "СтавКредит" - кредитный брокер в Ставрополе.

Контакты

Ставрополь, Артема 23/25, офис 401
Пятигорск, ул. Октябрьская 27, оф.402

Телефон

T: (8652) 99-00-48