Суд с банком по кредиту – как подготовится, чего опасаться?

8 (8652) 99-00-48

Ставрополь, Артёма 23, офис 401
Пятигорск, Бунимовича 7, офис 204

Во всех цивилизованных странах решение имущественных, долговых и даже житейских вопросов через суд является обычной практикой. В нашей же стране, увы, многими угроза со стороны банка подать иск в суд по кредиту, который не был своевременно возвращен, воспринимается как конец света. В действительности же ничего катастрофического в этом нет. Важно знать и учитывать следующее:

- решение суда практически всегда будет в пользу банка, с заёмщика будет тем или иным образом взыскиваться основная сумма и проценты по кредиту;

- различные штрафы, пени за просрочку платежей в результате суда с банком могут быть уменьшены, отменены. Также вполне вероятно добиться иных послаблений, например - приемлемого графика погашения задолженности, снятия угрозы продажи залогового имущества;

- к возможности решения вопроса погашения задолженности по кредиту через суд нужно готовиться загодя, по крайней мере, это нужно делать с момента появления проблем, просрочек по платежам.

 

Относительно первого пункта удивляться не следует: заёмщик подписал договор, взял на себя обязательства, должен их выполнить. Однако суд рассматривает не только условия кредитного договора и даты, суммы внесенных или просроченных платежей. Судом рассматривается гораздо более широкий круг условий, обстоятельств, аргументов сторон. И здесь важны факты, их изложение сторонами процесса. Чтобы понять, какие обстоятельства могут быть истолкованы в пользу заёмщика, представьте себя на месте судьи.В подавляющем большинстве случаев факт наличия непогашенного долга суду очевиден. Но ситуации могут быть разными.

 

Приведём для примера две крайние из них:

 

- Заёмщик прекратил вносить платежи по кредиту. В течение нескольких месяцев банк многократно напоминал заёмщику о просрочках (имеются подтверждающие документы). Заёмщик никак на напоминания не реагировал.

 

- У заёмщика возникли трудности (потерял работу, заболел и потребовались дорогостоящие лекарства). Понимая, что погашение имеющегося кредита в прежнем темпе невозможно, он неоднократно обращался в банк, предлагал изменить график платежей, просил об отсрочке. Банк все его обращения игнорировал. А иск в суд был подан только через много месяцев, когда уже были начислены огромные суммы штрафов и пеней.Ясно, что в первом случае мы имеем дело со злостным неплательщиком.

 

Во втором же случае заёмщик явно искал выход из ситуации. А банк не желал решать проблемы, а ждал, когда «набежит» сумма побольше, чтобы подать иск в суд. Соответственно, во втором случае ответчик с гораздо большей вероятностью может рассчитывать, что по решению суда значительная часть или даже все штрафы будут списаны.

Более того – вполне вероятно, что суд предпишет погашать задолженность именно в том режиме, по тому графику, который ранее предлагал заёмщик. Но ведь всё это нужно обосновать. Важно документально подтвердить суду, что возникли объективные проблемы (справка с работы, о доходах, о болезни…).

 

Факты обращения в банк тоже должны подтверждаться документально. Т.е. нельзя ограничиваться простым разговором с менеджером. Нужно, чтобы на руках оставались документы, подтверждающие, что заявления, предложения по реструктуризации долга заёмщиком подавались.Что ещё важно, чтобы увеличить вероятность более выгодного заёмщику решения суда по просроченному кредиту?

Везде и всегда нужно признавать наличие долга, подтверждать своё желание погасить его. Идеально, если после возникновения проблем, во время рассмотрения дела в суде заёмщик какие-то платежи производит, т.е. пытается погашать долг в том объёме, который возможен при его нынешних обстоятельствах. Полагаете, что банк отнесет все эти платежи к штрафам, а основная сумма кредита будет оставаться прежней? С вероятностью почти 100% банк попытается поступить таким образом. Но суд может отменить штрафы и признать все внесенные заёмщиком платежи относящимися к погашению основной суммы и процентов по кредиту. Конечно же, для того, чтобы наилучшим образом представить свою позицию в суде, необходимо обратиться к профильному юристу. Без квалифицированной помощи заёмщику будет затруднительно, к примеру, полностью обосновать вину кредитора (понятие из Гражданского Кодекса), чтобы снизить сумму штрафов.

В заключение нашего материала ещё раз подчеркнем, что:

- суд с банком – это нормальный, цивилизованный способ решения вопросов;

- угрозы подать иск суд по кредиту, переданному коллекторам, обычно, являются только угрозами. Коллекторам передают, как правило, лишь безнадежные долги, не имеющие судебной перспективы;

- само рассмотрение иска в суде – это уже определенная поблажка заёмщику. Во-первых, во время судебной процедуры штрафы, пени не начисляются. Во-вторых, решение суда с высокой вероятностью может быть благоприятным для заёмщика. В-третьих, заёмщик в ходе процесса может посильно погашать долг. При этом долг будет уменьшаться, а «имидж ответчика» в глазах суда - улучшаться. 

Не верите в справедливость нашего суда? Считаете, что банковские юристы смогут доказать всё что угодно? Приходилось слышать, что банки выигрывают суды даже без появления заёмщиков на процессе?
Не станем утверждать, что наша судебная система безупречна. Однако, свои интересы можно отстоять, если знать свои права. Во-первых, даже самое суровое для должника решение суда - это выплата суммы кредита со всеми процентами и штрафами в течение трех месяцев. Т.е. даже в этом случае появляется ещё 3 месяца на решение проблемы. Во-вторых, при несогласии с приговором можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. А упомянутое выше принятие решения судом без появления ответчика на процессе совершенно неправомерно, имеются все основания для его отмены.

© 2012-2019

ООО "СтавКредит" - кредитный брокер в Ставрополе.

Контакты

Ставрополь, Артема 23/25, офис 401
Пятигорск, ул. Октябрьская 27, оф.402

Телефон

T: (8652) 99-00-48